Guida completa alla pappa reale

La pappa reale è un prodotto naturale di cui si sente parlare spesso. Presente all’interno di integratori alimentari molto apprezzati – uno dei più famosi è indubbiamente Vibracell sciroppo per il sistema immunitario – è uno dei regali che l’alveare e il mondo delle api fanno all’uomo.

Si tende, sbagliando, a pensare che le api producano solo il miele. Bene: c’è molto di più! Da non dimenticare, infatti, è il ruolo della pappa reale, secreta dalle ghiandole faringee delle api operaie. Quando la si chiama in causa, si inquadra il principale nutrimento dell’ape regina. Dal punto di vista dei benefici, troviamo indubbiamente la sua capacità di favorire la deposizione delle uova da parte dell’ape principale della comunità.

Dopo questa doverosa premessa, possiamo entrare nel vivo delle caratteristiche della pappa reale e delle sue proprietà per l’uomo.

Pappa reale: come si presenta e che sapore ha

La pappa reale è caratterizzata da una consistenza gelatinosa. Dal punto di vista del sapore, infatti, abbiamo a che fare con una sostanza che, al palato, restituisce un gusto semi acidulo.

Composizione

La pappa reale è nota per il fatto di essere caratterizzata da una composizione in nutrienti estremamente ricca. Entrando nel dettaglio, ricordiamo innanzitutto il suo essere contraddistinta soprattutto da acqua (il 60/70% del volume).

Tra il 12 e il 15%, invece, è a base di proteine. Nello specifico, la pappa reale contiene sei tra le proteine più importanti per la salute umana.

Con il 10/16% di zuccheri, questa portentosa sostanza si contraddistingue altresì per un contenuto di grassi compreso fra il 3 e il 6%.

I lipidi della pappa reale sono fosfolipidi e cere, senza dimenticare gli acidi grassi essenziali.

Tornando, invece, al contenuto di zuccheri, ricordiamo la presenza di glucosio e fruttosio, noti per il fatto di essere immediatamente disponibili per l’organismo. Non è affatto un caso che la pappa reale venga considerata un valido rimedio naturale contro i momenti di stanchezza. La proporzione tra gli zuccheri sopra menzionati è affine a quella che possiamo apprezzare nel miele.

Cosa dire, invece, in merito alle vitamine? Che tra quelle più presenti nella pappa reale figurano le vitamine del gruppo B, aventi un ruolo cruciale ai fini della regolazione del metabolismo cellulare.

Si può trovare anche acido folico – vitamina B9 – la cui assunzione è consigliata all’inizio della gravidanza per prevenire malformazioni al tubo neurale del piccolo. Questo nutriente, dati scientifici alla mano, aiuta anche a mantenere il benessere cardiovascolare e a prevenire eventi potenzialmente avversi come l’ictus.

Anche i sali minerali meritano attenzione. Nella pappa reale possiamo trovare potassio, che aiuta a regolarizzare la pressione arteriosa, calcio, alleato delle ossa, ma anche ferro, rame, zinco e manganese.

Le proprietà della pappa reale

Di una delle proprietà della pappa reale, ossia la sua capacità di fungere da soluzione naturale per contrastare i momenti di stanchezza, abbiamo già parlato. Ce ne sono molte altre! Tra queste, spicca indubbiamente l’efficacia antiossidante.

La sostanza a cui sono dedicate queste righe può essere considerata un’alleata fantastica nella lotta contro i radicali liberi per via del suo contenuto in flavonoidi, vitamina C e carotene. Quest’ultimo in particolare è sinonimo di protezione naturale della salute della pelle (ecco perché la pappa reale è ingrediente di tantissimi cosmetici naturali).

La pappa reale è nota anche per la sua efficacia antibatterica. In questo caso, bisogna dire grazie a un lipide. Si tratta di preciso del 10-HDA. Quando si chiama in causa questo acido grasso – nella pappa reale ne sono presenti poco più di 30 – è bene ricordare che può essere trovato, in natura, solo in questa meravigliosa sostanza.

Si potrebbe andare avanti ancora molto a elencare i benefici della pappa reale. Oltre a quelli già menzionati, ricordiamo la sua capacità di influire positivamente sui sintomi della sindrome premestruale, una condizione che può rendere estremamente difficile la vita delle donne che la vivono.

Sono diverse le testimonianze scientifiche che hanno provato ciò. Una delle più importanti è uno studio randomizzato in triplo cieco che ha coinvolto alcune studentesse iscritte alla
Iran University of Medical Sciences di Teheran. Monitorate tra il dicembre 2011 e l’ottobre 2012, sono state invitate ad assumere, tramite compresse, 1000 mg di pappa reale.

A un follow up di due mesi, è stato possibile scoprire l’efficacia di questo rimedio ai fini della riduzione dei sintomi della sindrome premestruale, condizione che, in alcuni casi, può richiedere il ricorso a rimedi farmacologici.

Utile contro l’osteoporosi, la pappa reale ha anche il potere di favorire la regolarizzazione dei livelli di colesterolo. Il suo impiego riguarda anche i problemi di fertilità maschile. Come sottolineato da diversi studi, la pappa reale potrebbe avere effetti positivi ai fini del miglioramento della motilità degli spermatozoi.

Viene spesso chiamata in causa per tenere sotto controllo la glicemia in maniera naturale. Secondo diversi lavori scientifici, basterebbe l’assunzione di 20 grammi al giorno di pappa reale per ottenere risultati da questo punto di vista.