Frutti e verdure di stagione: ecco quali si trovano mese per mese

La frutta e la verdura sono gli alimenti fondamentali per una dieta equilibrata, dimagrante, disintossicante, etc. Importante, per la propria salute, è scegliere quella di stagione, visto che hanno una quantità maggiore di vitamine e sali minerali di quelli importati o coltivati sotto le serre. Qui, si può trovare un elenco completo delle verdure e della frutta di stagioni, per ogni mese dell’anno. Ovviamente, è importante comprarle anche nei posti giusti, a cominciare dai mercati, direttamente da chi li coltiva.

Vegetali primaverili ed estivi

E’ bene partire prima dai mesi più caldi, nei quali c’è, forse, più disponibilità di trovare numerose varietà di frutta e verdura, ed ecco qui l’elenco:

  • Marzo: agretti, spinaci, bietola cipolline, broccolo, cavolfiore,  cavolo verza, cavolini di Bruxelles, carciofo, barbabietola rossa, cicoria, carote, sedano, radicchio, fagioli, porro, rapa, topinambur, avocado, lime, arancia, mandarino, mandarancio, pompelmo, limone, kiwi, mele, pere, frutta secca;
  • Aprile: asparagi, cavolo cappuccino, cavoletti di Bruxelles, broccoli, carciofo, ravanello, agretti, rape, fagioli, piselli, rucola, lattuga, carota, coste, cipollotti, rabarbaro, porri, spinaci, cicoria, erbette, crescione, cedro, limone, arancia, avocado, fragole, pera, mela, banane;
  • Maggio: fave, patate novelle, piselli, asparagi, broccoli, cicoria, carciofo, finocchi, radicchio rosso, invidia, lattuga, rucola, spinaci, barbabietole, ravanelli, nespole, ciliegie, fragole, kiwi, pere, arance;
  • Giugno: aglio, cipolla, scalogni, bieta, carote, cetrioli, ceci, fagiolini, fagioli, fava, lenticchie, lattuga, erba cipollina, patata, melanzana, piselli, peperoni, pomodori, ravanelli, sedano, zucchine, fragole, nespole, ciliegie, pesche, susine, albicocche;
  • Luglio: aglio, bietola, porri, carote, sedano, cetrioli, spinaci, cavolo cappuccio, cicoria, cipolle, fave, finocchi,  fagiolini, funghi, indivia, rucola, scalogno, lattuga, melanzane, peperoni, pomodori, zucchine, patate, patate novelle, piselli, ravanelli, taccole, valerianella, albicocche, amarene, ciliegie, cocomeri, melone, frutti di bosco, fichi, mele, pere, limoni, nespole, susine, prugne, uva;
  • Agosto: cetrioli, pomodori, ravanelli, cicoria, melanzane, zucchine, peperoni, fagioli, fagiolini, bietole, patate, carote, cipolle, sedano, insalate, pesche, pesche noci, melone, cocomero, uva, more, mirtilli, lamponi, fichi, fichi d’India, susine, nocciole, limoni, pere.

Frutti e verdure autunnali ed invernali

Sebbene non siano le stagioni più “produttive”, è possibile trovare diversi tipi di frutta e verdura. L’elenco è questo:

  • settembre: funghi, broccoli, cetrioli, fagiolini, mais, carote, sedano, melanzane, peperoni, zucchine, zucca, porro, rape, rucola, pomodori, finocchi, fichi d’India, fichi, mele, melagrane, pere, uva, pesche tardive, meloni, prugne, limone, lime, frutti di bosco;
  • ottobre: zucchine, carote, broccoli, barbabietole, biete, rape, radicchio, topinambur, melanzane, cavoli, cicoria, spinaci, fagioli, funghi, zucche, castagne, uva, ribes, mele, melagrane, meloni, pere, pesche, cachi, prugne;
  • novembre: finocchio, radicchio, cime di rapa, cavolfiori, patate, cipolle, carciofi, zucca, barbabietola, lattuga, castagne, melograni, uva, kiwi, mele, pere, fichi d’India, carrube, mandarini, pompelmi;
  • dicembre: porri, cardi, broccoli, spinaci, cicoria, patate, carciofi, bietole, insalate, cime di rapa, cavolo, cavolfiore, radicchio, sedano rapa, scorzanera, arance, mandarini, melograni, cachi, pere, limoni;
  • gennaio: bietole, broccoli, carote, cavolfiori, finocchi, porri, cardi, cicoria, carciofi, radicchio, spinaci, zucca, cavoli, sedano, cime di rapa, arance, mandarini, mandarancio, pompelmo, mela, pera, kiwi;
  • febbraio: aglio, spinaci, cicorino, cicoria, sedano rapa, valeriana, cavolo cappuccio, cardi, cavolfiori, broccoli, carciofi, zucche, arance, limoni, pompelmi, mandarini, bergamotto, kiwi, melone invernale.