La banana: che benefici apporta?

La banana è un frutto che viene regolarmente consumato, sia da solo, che all’interno di macedonie e dolci, ma forse non tutti conoscono i benefici che apporta all’organismo, dentro e fuori. Nutriente, energetica ed altamente digeribile, è perfetta anche per i più piccoli.

I suoi nutrienti e i suoi benefici

Come ogni frutto, la banana è ricca di vitamine e sali minerali, in particolare la vitamina B 6 e il potassio. Su cento grammi di questo frutto, venti comprendono i carboidrati, ed in particolare il glucosio, ed il 3 % del peso è formato da fibre solubili. E’ sicuramente un alimento adatto a chi brucia energia, come gli atleti, ma è fortemente sconsigliato a chi soffre di diabete.

Tra i suoi benefici, si possono includere:

  • il combattere problemi intestinali, soprattutto la diarrea, in quanto l’amido della banana si trasforma in un acido grasso capace di nutrire i batteri intestinali utili, aumentando anche la produzione del muco che protegge le pareti dell’intestino;

  • l’avere un effetto positivo sull’ipertensione arteriosa, grazie alle sue vitamine;

  • migliorare le capacità visive, con la vitamina A, che contribuisce anche a preservare le cornee e le membrane oculari;

  • degli effetti anticancro, in quanto alcuni ricercatori hanno messo in evidenza che un forte consumo di questo frutto riduce i rischi di incorrere in un tumore al rene;

  • il migliorare l’umore, grazie alla dopamina contenuta nel frutto, che nel corpo si trasforma in serotonina, il cosiddetto “ormone della felicità”;

  • il contribuire alla resistenza fisica e mentale dell’organismo, sempre grazie alla dopamina, alla vitamine, ai sali minerali e agli zuccheri;

  • lenire le scottature, se ci si procura una leggera ustione o se si prova fastidio per delle punture di insetti, applicando una striscia della buccia di banana sulla pelle colpita.

I suoi usi nel campo della bellezza

I benefici della banana non si limitano alla cura dell’organismo, ma anche alla bellezza del corpo. Già il loro consumo può fare bene alle pelle, essendo ricche di vitamine e sali minerali, ma può essere impiegato per preparare delle maschere per il viso.

Una maschera rapida, che aiuta a nutrire pelli secche e stanche, può essere preparata schiacciando semplicemente la banana con la forchetta, fino ad ottenere un composto omogeneo da poter applicare al viso, lasciandola agire per un quarto d’ora.

Se anche le mani, sono secche e rovinate, si può sempre schiacciare la banana ed unirla ad un po’ di olio vegetale (di mandorla dolce, germe di grana, argan, etc), lasciandola in posa per una decina di minuti, prima di risciacquarle.

Un’altra maschera, di tipo rigenerante, si può preparare schiacciando mezza banana, alla quale si aggiunge un cucchiaino di miele liquido, uno di succo di limone e uno di olio di argan, ed un po’ di farina di segale, quanto basta per ottenere la consistenza giusta. Una volta applicata sul viso, si lascia agire sempre un quarto d’ora, prima di risciacquare ed asciugare tamponando leggermente.